Новое исследование подтверждает, что химические вещества в электронных сигаретах представляют минимальный риск для здоровья

 

Новое исследование подтверждает, что химические вещества в электронных сигаретах представляют минимальный риск для здоровья

Электронные сигареты представляют собой устройства, которые нагревают раствор, содержащий никотин, и создают аэрозоль (так называемый «пар»), имитирующий табачный дым, который вдыхает человек. Они используются в качестве замены традиционных сигарет, поскольку обладают низким уровнем риска для миллионов заядлых курильщиков, и их растущая популярность, вероятно, обусловлена нынешней тенденцией курения в США и некоторых других странах. Несмотря на то, что эксперты сходятся во мнении, что риски, связанные с использованием электронных сигарет, являются значительно меньшим, по сравнению с теми, которые несет в себе традиционное курение, тем не менее, вокруг вопроса о значительно сниженном риске велось множество споров.

Пересмотрев более 9000 замечаний, касающихся химического состава пара и жидкости в электронных сигаретах, доктор Берстин смог определить, что уровни загрязняющих веществ, присутствующие в электронных сигаретах, действию которых подвергаются их пользователи, являются незначительными, намного ниже предельно допустимых уровней, и что они не будут представлять никакого риска для здоровья курящих. Более того, отсутствует какой-либо риск воздействия на здоровье окружающих. Предложения относительно запрета курения электронных сигарет в местах, запрещенных для курения, были основаны на опасениях, что курение таких сигарет представляет потенциальную опасность для окружающих, однако исследование показывает, что это не так.

Это было первое исследование, которое получило финансовую поддержку со стороны исследовательского фонда защитников интересов потребителей по вопросам альтернатив курению (CASAA). CASAA является ведущей инициативной группой по защите прав потребителей, предоставляющей достоверную информацию в отношении доступности и использования альтернатив курению, имеющих низкий уровень риска, и представляет собой абсолютно добровольную организацию, финансируемую исключительно из фонда пожертвований. Президент организации CASAA Элейн Келлер сказала по поводу данного исследования следующее: «На протяжении многих лет были проведено множество небольших исследований касательно жидкости и пара, используемых в электронных сигаретах, однако все эти исследования были либо проигнорированы, либо неправильно истолкованы. Те из них, которые продемонстрировали даже незначительные загрязнения, были использованы в качестве пропаганды людьми, выступающими против применения электронных сигарет, поскольку они выглядят подобно традиционным сигаретам для курения. Мы осознали необходимость проведения такой экспертизы, цель которой заключалась в предоставлении объективного объяснение имеющихся научных данных как для нашей организации, так и для политиков. Мы обратились к нашим членам, и они с энтузиазмом пожертвовали свои средства для внедрения в практику наших идей.

Научный руководитель CASAA Карл В. Филлипс подвел итог важности такого изучения: «Всегда было очевидным, что электронные сигареты несут намного меньший риск, чем традиционное курение. Тем не менее, существует неопределенность в отношении того, представляет ли вдыхаемая смесь химических веществ какой-либо ощутимый риск. Даже те из нас, кто уже давно рекомендует курильщикам перейти на новый вид сигарет, несколько удивлены тем, что даже в худшем случае риски являются настолько незначительными. Это исследование убеждает нас в том, что электронные сигареты представляют такой же низкий уровень риска, как и другая табачная и никотиновая продукция, не содержащая табачного дыма, как бездымный табак и никотинзаместительная терапия (НЗТ). Вся эта продукция является приблизительно на 99% менее вредной, чем курение, и, таким образом, курильщики, которые переходят на такой вид продукции, получают в основном те же преимущества для здоровья, как будто они полностью бросили курить».

Доктор Филлипс добавил, что «Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) призывает нас к созданию «нормативной науки». Это именно тот тип науки, который необходим для создания надлежащего регулирования и обоснованных индивидуальных решений: она обобщает все имеющиеся знания и расставляет их в приоритетном порядке».

В ходе исследования особое внимание было уделено тому, что пользователи электронных сигарет вдыхают значительное количество основных химических веществ, входящих в состав их жидкости (пропиленгликоль и глицерин). Хотя эти химические вещества и не считаются опасными, и их уровни намного ниже предельно допустимых концентраций (ПДК), доктор Берстин, высказав подобное предположение, провел продолжительный мониторинг, чтобы окончательно убедиться в отсутствии какого-либо риска. Химические загрязнители тем более не являются поводом для беспокойства. Хотя имеется множество споров о том, что формальдегид, метакролеин, нитрозоамины, металлы  и этиленгликоль, обнаруженные в парах электронной сигареты, представляют опасность для здоровья, исследование показало, что все они были найдены лишь в незначительных уровнях, которые не наносят здоровью никакого вреда.

Исследование не было направлено на изучение эффектов никотина, поскольку пользователи электронных сигарет употребляют его намеренно. Никотин, в случае когда он не связан с курением, представляет собой очень низкий фактор риска, и данные относительно того, что он является причиной какого-либо заболевания, отсутствуют. Тем не менее, подобно кофеину и другим обычным человеческим слабостям, он в определенной степени несет в себе риск развития сердечного приступа и инсульта, и, следовательно, электронные сигареты, наряду с другой табачной и никотиновой продукцией, вероятно, не лишены такого риска. Если даже со стороны никотина и имеется какой-либо риск, то он в такой степени низок, что приравнивается к таким повседневным опасностям, как употребление в пищу кофе или десерта, но в любом случае он гораздо ниже риска, имеющегося при курении.

Профессор Игорь Берстин

Политика конфиденциальности

 

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой (ст.437 ГК РФ).
Premium Joomla Templates