Табачные запреты - главная причина для увеличения спроса на электронные сигареты

Табачные запреты - главная причина для увеличения спроса на электронные сигареты

 

Поразительный факт! В течение одного только месяца, продажа электронных сигарет выросла более чем в два раза. За один лишь июль, спрос в Российской федерации на пьезоэлектрические сигары увеличился практически на 50%.

При этом стоит подчеркнуть, что большинство современных Интернет-ресурсов и всевозможных ритейл организаций, занимающихся продажей данных изделий, отмечают весьма уверенный и стабильный спрос на продукт, связанный в первую очередь с появлением нового запрета на курение в общественных местах и желанием граждан побороть эту весьма дорогостоящую и вредную для здоровья привычку.

В самом же законодательстве запрет на продажи электронных устройств курения отсутствует, и реализация данных безопасных заменителей табака, разрешена даже для лиц, не достигших совершеннолетия. По этому поводу аналитический центр «Социология Москвы» подготовил собственное исследование, в котором четко указал, что после введения закона об ограничении курения в общественных местах, более чем 13% заядлых курильщиков бросили употреблять табак и перешли на более доступные и безопасные для здоровья электронные сигареты.

Образовавшуюся тенденцию также подтверждают и данные, предоставленные группой компаний «Дикси», розничные магазины которой отметили колоссальное возрастание спроса на электронные изделия на протяжении всего июня. По словам одного из представителей организации «Дикси», Екатерины Куманиной, уже в течение первых дней после вступления в силу закона о запрете на курение, в супермаркетах «Виктория» был отмечен значительный рост продаж электронных сигарет. Как утверждает Куманина, уже к концу июня можно было говорить о повышении продаж на целых 17% по сравнению с предыдущим месяцем.

При этом стоит подчеркнуть, что согласно данным предоставленным некоторыми виртуальными ресурсами и интернет-магазинами, продажа сигарет возросла не менее чем на 5% в месяц и в отдельных сетях достигла 50% возрастания. Большей частью клиентов таких удаленных магазинов являются частные лица и активные пользователи сети интернет. Многие из них просто стараются заменить табако-курение на более доступную и здоровую привычку, а многие хотят не только не попасться на штрафах, но и побороть с помощью данных изделий зависимость от никотина.

По словам одного из менеджеров магазина «Электронный дым», в течение месяца, их организация успела реализовать порядка трехсот электронных сигарет своим потребителям. Другие же продавцы данных изделий хвастаются более успешными показателями июньских продаж и отмечают возрастание спроса более чем на 25–30%. Администрация магазина Fashionesmoke сообщает о возрастании своих продаж практически на 50%, а другие более развитые и успешные сети, о повышении, преодолевающем пятидесятипроцентный барьер.

Также, администратор компании Fashionesmoke Анна Эймонтас подчеркнула, что еще несколько лет назад о таких результатах можно было даже не мечтать, поскольку данный продукт считался чем-то экспериментальным и ненадежным. Сегодня же, популярность электронных курительных изделий перешагнула на новый уровень своего развития, а возрастание уровня продаж также было обусловлено возможностью курения электронных сигар в общественных заведениях и кафе.

Офисы крупных компаний стали заказывать такие сигары для своих рабочих крупными партиями, родственники заядлых курильщиков стали приобретать их в качестве недорого подарка или своеобразной панацеи от вредной зависимости.

Впрочем, у таких сигар есть и свои недостатки, одним из которых является отсутствие четкой определенности, к какому типу продукции относятся данные изделия. Ведь они не квалифицируются ни как табачные, ни как медицинские продукты. Их также нельзя с уверенностью отнести к электронным приборам, а получить четкое, законодательное разъяснение по их принадлежности практически невозможно.

Такая неопределенность в первую очередь плохо влияет на имидж надежных и ответственных копаний, которые могут быть подвергнуты осуждению за то, что подобные им недобросовестные продавцы способны реализовывать электронные сигареты детям. Существуют данные, что один из таких нехороших дистрибьюторов распространял сигареты даже среди 6-летних подростков, за что был строго осужден общественностью, однако не понес при этом ни каких финансовых или штрафных потерь.

Кроме того, продукция данного типа, абсолютно неспособна пройти государственную сертификацию и на отечественный рынок товаров могут попадать достаточно некачественные, вредные партии. К тому же, большая часть расходных материалов производится уже на территории Российской Федерации, в условиях, которые по всем своим признакам и характеристикам, принято называть кустарными.

Многие оптовые дистрибуторы напрочь отказываются раскрывать или комментировать информацию о росте своих продаж, поскольку опасаются серьезных последствий и появления излишнего давления со стороны государства. При этом именно на них приходится порядка 90% оптовых поставок электронных сигарет в стране, а само производство сигар практически не имеет полноценного контроля и регламентации государством

Согласно данным ОАО «Эстайлер», ежемесячно в России поставщики электронных сигарет зарабатывают до 5 млн. рублей, а их годовой объем превышает отметку в 16 млрд. Колоссальную тенденцию роста продаж открыто подтвердили и в компании Springwood, однако при этом отметили, что их продажи за прошедший месяц были незначительными. В другой компании, от каких-либо комментариев по данному поводу полностью отказались, уточнив лишь тот факт, что помимо государственных структур, на производителей и распространителей электронных сигарет давят еще и изготовители табачных изделий, часть покупателей которых, перешла на принципиально новый и доступный продукт.

Изобретение данных устройств, а также полный пакет всех прав и патентов на их изготовление принадлежит владельцу крупной китайской компании Ruyan Group Хон Лику, который приложил все необходимые усилия, чтобы его продукт получил широкое распространение во всем мире и изготавливался на таких фабриках как, British American Tobacco, Philip Morris International или Japan Tobacco Inc.

Официальная презентация электронных сигарет была осуществлена в начале 2004 года, после чего было открыто их массовое производство и организован крупный выпуск данной продукции при полной поддержке Китайской народной Республики.

В настоящее время на рынке подобной продукции случаются горячие патентные войны, основными участниками которых выступают крупные европейские, китайские и американские производители табачных и электронных изделий. В ходе этих сражений одни предприятия получают патенты на производство сигар, другие теряют все свои капиталы, а третьи не только организовывают крупнейшие сети по производству электронных заменителей никотина, но и быстро завоевывают новый рынок продукции.

Хорошим примером этому является покупка британской компанией British American Tobacco крупного производства электронных сигарет в Великобритании, объявление о начале изготовления сигар в 2013 году компанией Philip Morris, а также начало разработки новых видов электронных сигарет компанией Imperial Tobacco, выкупившей за 75 млн все права на выпуск сигарет у гонконгской Dragonite.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что современные электронные сигареты – это действительно прогрессивные, высокотехнологичные и очень интересные устройства, имеющие меньший риск для здоровья и обретающие все большую популярность с каждым новым днем.

Политика конфиденциальности

 

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой (ст.437 ГК РФ).
Premium Joomla Templates